hjc黄金城官网_黄金城手机版app网址

医学院开展新教师入职培训

为了帮助新进教师更快、更好的熟悉工作、融入角色,12月17日下午,医学院开展新教师入职培训第一场“书记院长谈心”活动,学院党委书记张建安、分管人事工作副院长李炜、分管教学副院长薛茂强相关系部负责人、党支部成员与新教师一起参加了活动。

李炜副院长指出,学院一直在思考如何做好新进教师的服务工作,如何帮助老师尽快融入医学院的大家庭,希望新入职的老师能够结合来校后的感受对学院行政工作多提意见和建议。

薛茂强副院长从教学方面对新进教师提出要求,希望老师们在满足教学工作量的同时,也要保障教学质量,并且更应该重视教学质量的提升;同时希望老师们多多承担研究生的教学,把研究内容融入到教学工作中,教学相长。

张建安书记从现实事例入手,提醒各位老师,思想政治教育工作要放在首位,重视师德师风建设,加强自身道德建设,为学生树立好榜样;应密切关注教学相关安排,避免出现教学事故;工作中要以学院和学校的根本利益和长远发展出发,顾全大局。希望各位老师在转换角色的同时,要保持终身学习的态度,适应工作中的挑战,融入到工作岗位中。

12月18日上午,薛茂强副院长在成义楼105会议室为新入职教师作了一场题为“如何成为一名受学生欢迎的老师”的报告,薛老师从全国教育大会展开,提到要深刻理解和把握“九个坚持”、认清教育的首要问题是“培养什么样的人,为谁培养人、怎样培养人?”,然后从“成为优秀教师要具备什么样的素质”入手,告诉老师们,从事教师事业,要有坚定的事业心,把教书育人看做是神圣的事业,树立良好的教师形象,把立德树人作为根本任务,要有高尚的情操和良好的师德,还要具备扎实的专业知识。

薛院长以传统教学方法、PBL/CBL教学法为例,介绍不同教学方法之间的差别,鼓励老师要具备专业能力,要敢于实践和善于反思,富有创新精神和自主发展意识,要志存高远、追求卓越,坚守大学精神,严谨求实,崇尚学术,追求理想,完善人格,天下为贵,服务社会。

参加培训的老师纷纷表示深受启发,希望学院能够多开展这样的教学培训。接下来,学院还将继续开展教学技能方面的培训,提升教师特别是年轻教师的教学能力。

(尹青萍 魏龙华)