hjc黄金城官网_黄金城手机版app网址

“线下+云端”视频会议,党员和非党员学习同步——疫情防控时期一场特殊的固定党日+双周政治理论学习活动

330日上午十点,成义楼102线下会场+钉钉视频一场新冠疫情防控时期特殊的固定党日+暨双周政治理论学习活动拉开了序幕。参加会议的有抗癌研究中心、生殖研究中心、仪器平台和独立PI课题组的全体党员和非党员教职工。会议由医学院联合教工党支部书记罗芳洪主持。

会议开始,全体教工首先通过宣读方式集体学习了《国家卫健委关于传达习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”的回信重要精神》、《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知》及《习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话》。随后,支部和各中心平台的党员和教师代表,围绕三个文件精神,结合自身实际,积极分享了学习体会。

 

张建安书记首先分享道,习近平总书记给西藏大学医学院学生回信、援鄂医疗队党员的回信以及对新冠肺炎疫情防控攻关的系列事件,反映了总书记对医学教育和医科建设的深切关怀和高度重视。他强调今后学院要积极将科研与临床、科研与教学相结合,针对医学学科本身的特殊性,结合临床医学专业认证遇到的瓶颈问题,提出解决方案,积极整改落实,促进学院医学教育和学科建设再上新台阶。他表示,此次疫情防控中学院积极响应号召,1月20号启动参加学校领导组织的防控工作小组,附属医院的274名医护人员逆行援鄂抗疫,400志愿者及时对医护人员家属、子女等进行帮扶和课程辅导;不少医学院的毕业生积极投入到此次疫情防控工作中。医学院能在此次疫情抗击中贡献厦大力量,我们深感欣慰。

 

抗癌研究中心副主任颜江华教授表示:此次新冠肺炎疫情对我触动很大,目前我国疫情防控取得了阶段性胜利,有赖于党中央将人民的生命和健康放在第一位,并采取积极果断有效的防控措施。14亿多人上下一盘棋,统一行动,做好疫情防控的同时,保障人民的生活有条不紊。同时对世界各国人民提供友好帮助,充分展现大国情怀。疫情防控期间,学院做了大量的工作来保障师生安全,附属医院医护人员及周围同学、同事及实验室毕业生都积极投身到援鄂一线疫情防控工作中,这让我感到非常的自豪。  

生殖研究中心曹彬教授说:此次疫情虽然带给我们很大的损失,但也告诉我们发展医科建设的重要性,这将是新医科发展的一个良好机遇,将督促人民对健康的重视,促进国家加大对生物医学的重视和投入力度,提高全国人民的健康水平。作为归国不久的一名教师,经历此次疫情,国内国外采取的防控措施和防控效果迥然不同,更让我体会到我国的制度和政策优势。

 

付国教授指出,疫情当前,关键时刻要靠医生。医生是一种专业性和职业感最强的职业,但目前社会对医生的安全保障不够,医生未得到应有的尊重,存在医患关系紧张等问题,相信此次疫情之后这些问题能得到很好重视和逐步改善。同时我们应该重视医学生的生源质量把控和培养。

王科嘉老师说,作为医学院2019届班主任,及时向学生传达防控文件精神和防疫指南的同时,贯彻“停课不停学”的政策和号召,积极备课上好网课;而作为一名科研工作者,积极进行科研课题的申请,希望为防控工作做一些贡献。

黄静茹老师表示,作为仪器共享平台的工作人员,在此次疫情中,我们迅速响应学校和学院的号召,采取积极防控措施,在做到防控安全的前提下,保证仪器的正常开放使用,为科研工作提供支撑。

最后罗芳洪总结到,在新冠疫情防控的特殊时期,习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”的回信、给首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信及在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的讲话充分体现了党中央对抗疫一线医护人员、90后新一代青年和医学科研人员的希望和关怀,也承载了习总书记对青年一代医学人才的殷切期待和厚重嘱托。作为高等医学院校的教师和科研工作者,我们要立足岗位做好教学科研工作,培养业务过硬德才兼备堪担重任的医学人才,潜心医学科研攻关,多出科研成果,为我国医学科学发展奉献力量。

(图文/张文青 罗芳洪)