hjc黄金城官网_黄金城手机版app网址

护理新苗,春雨共护——2020级护理学专业思想教育座谈会圆满召开

为了加深新生们对护理学的了解及更好地适应大学生活和学习,2020912日下午,护理系在成智楼113会议室召开了2020级护理学专业思想教育座谈会。会议邀请了附属和教学医院的优秀代表和学生代表包括附属一医院护理部朱海华主任,教学负责人杨小云老师、附属翔安医院急诊科张佳坡护士长、福建省三八红旗手、厦门市第五医院最美逆行者李秀丽护士长、2020级全体新生以及护理系全体教师共40余人参加,采用线上和线下形式同步进行,会议由护理系支部书记、新生班主任沈曲副教授主持。

首先,沈曲老师介绍了座谈会议程和分享嘉宾。护理系叶本兰主任开场,简单了解了一下同学们选择护理的理由,针对性提出了个人建议,鼓励同学们认真学习。接下来进入正式分享环节。朱杰敏老师为同学们分享了她的个人学习和工作的经历,她将护理总结为“一门科学和艺术的学科”,以发自肺腑之言鼓励大家坚持护理学道路;接着刘洋老师将自己踏上护理道路后一路上的所思所感所想作为一把打开同学们护理大门的钥匙,让同学们感同身受并对护理行业充满信心;其后拥有着12年临床工作经验的杨小云老师将自己对护理工作深沉而真挚的爱传播给大家,她说“病人的健康,就是护士的收获,我感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良地对待每一个患者,让我懂得珍爱生命。”在座的每一位同学都被深深地感动;张佳坡老师作为一名护理行业珍稀的男护士,他将个人经历转化为一句极有意义的话“专业要有价值,我们要认同护理专业,不是专业轻,而是我们付出不够,护理专业大有可为。”此次第一批前往武汉进行抗疫援助的李秀丽老师分享了她在抗疫路上的心路历程,她用平静的语气描述着,却能让人感受到这抗疫路上的充满了艰辛和坎坷,同学们更加坚定守护生命、一心向医的决心;随后,朱海华主任通过在线视频介绍了专科护士的重要性,强调了专业深度的探索和智能化发展的无限可能需要我们护理人不断去开拓,激起在座各位同学的昂扬斗志和对未来的热情期待;杨金秋老师通过视频对话简单地进行自我介绍和学科介绍,并对接下来的课程表示期待;学生代表2019级团委书记詹颖同学用幽默的语言生动地分享了大学生活和学习的经验,并提出了几点雪中送炭的建议,帮助新生们更好地适应接下来的生活;最后由沈曲老师对以上的发言进行概况总结,结合自己曲折的学习和工作经历,向同学说明了目标、坚持和健康的重要性,激励同学们以健康的身体、坚定的信念迎接接下来四年美好大学生活。

此次会议通过多位优秀护理人士分享个人的工作学习经历和对护理专业的感受的方式来培养新生积极进取、乐观向上的学习态度,激励大家做一名坚持初心、敢于奉献的护理人士。同学们认真听讲,高度赞同老师和同学的发言,加深了对护理学专业的理解。

如今,建设中国护理行业道阻且长,正需一批又一批新鲜血液的注入来澎湃行业发展的脉搏,无论是抗疫一线的工作人员,还是正在刻苦奋斗的在读医学生,都拥有自己的使命,拥有守护人类生命的使命,让我们坚持初心,以青春奋斗之姿共同谱写护理美好未来的赞歌!

(护理学系  文/2020级方羽, 图/2020级江钰荧,审稿/沈曲)